Portage de repas

Écrit par les experts Ooreka

Les personnes âgées, handicapées ou malades souhaitent rester chez elle le plus longtemps possible. Le placement de ces personnes vulnérables dans des institutions spécialisées sont pour elles un véritablement déracinement et une perte de leurs repères.

Le portage de repas contribue au maintien à domicile des personnes fragiles.

Portage de repas : qui est concerné ?

Dame recoit repas assistante domicile porte

Le portage de repas permet aux personnes concernées de rester le plus longtemps possible chez elle pour conserver leurs habitudes.

Le portage de repas a pour vocation :

Portage de repas : dans quel but ?

Le portage de repas à domicile est souvent mis en place par les collectivités.

Les personnes malades, en perte d'autonomie ou avancées dans l'âge ont tendance à négliger leur alimentation, car cela leur demande un effort supplémentaire.

Le portage de repas à domicile est un travail social qui apporte à ces personnes fragiles :

  • un contact humain et la chaleur d'une présence quotidienne,
  • elles retrouvent le plaisir de manger ;
  • cela évite les carences alimentaires.

Le service de portage de repas collabore généralement avec les autres aides pour le maintien à domicile, à savoir :

À qui s'adresser pour ce service ?

Pour bénéficier du portage de repas, vous pouvez vous adresser :

  • auprès de votre municipalité,
  • auprès d'associations de service à la personne proposant le portage de repas à domicile.

Portage de repas : comment ça marche ?

Ce sont des prestataires de service (sociétés spécialisées) qui bénéficient d'un agrément de qualité qui gèrent les repas.

  • La livraison est effectuée bien souvent le matin.
  • Les plateaux-repas peuvent être chauds ou froids.

Pour quels types de nourriture ?

La nourriture est adaptée en fonction des besoins du bénéficiaire, car elle doit répondre aux exigences alimentaires de la personne.

  • Menu adapté et personnalisé ;
  • ce sont des aliments équilibrés et variés (entrée, plat, dessert) ;
  • régime particulier (diabétique, sans adjonction de sel, etc.) ;
  • des repas à consistance mixés ;
  • elle doit prendre en compte les allergies alimentaires
  • des goûters peuvent également être apportés lors de la livraison des repas (tout dépend du prestataire de service).

La fréquence du portage de repas peut s'effectuer une fois par semaine voire quotidiennement si cela s'avère nécessaire.

Les plateaux-repas sont récupérés lors de la prochaine livraison. Il est inutile de faire la vaisselle.

Prix du portage de repas

Le prix du portage de repas peut être financé par :

  • l'APA dans le cadre d'un plan d'aide (partielle ou totale)
    • peut ouvrir droit à une réduction d'impôt sous certaines conditions ;
    • il peut être partagé par la collectivité locale et le bénéficiaire. Une partie peut être payée par l'aide sociale à condition que l'organisme concerné soit habilité et le prix modéré.

Le prix d'un plateau-repas varie entre 8 et 12 €.

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